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花粉症対策 続編

花粉症と食べ物・料理・食事は密接に関係があるといわれています。

 

しかしこのことは科学的に証明されたわけではなく、まだまだこれからの研究が待たれるところです。

それでもさまざまなメディアなどで、花粉症に効く食べ物・料理・食事法などが紹介されています。

これは根拠がないことなのでしょうか?そうともいえないようです。中国では昔から“医食同源”という言葉があるように、食べ物と病気には密接な関係があるからです。

まず、花粉症対策には栄養バランスを整えることが大切です。

 

偏った栄養・食事では、代謝が上手く行われず、白血球の活動にも支障が出ます(白血球は生体防御に関する血液細胞のことで、免疫機能の中心的な存在です)。

また戦後、食品添加物などが増え、肉食を中心とした欧米的な食生活なども花粉症患者の増加原因ではないのかといわれています。

 

【花粉症に効く食べ物・料理・食事】

 

・シソ(しそ)・甜茶・魚介類(青魚)・ヨーグルト・黄紀・レンコン・ハーブ・ルイボー

・ハトムギ・トマト・べにふうき・緑茶・シジュウム・凍頂烏龍茶(凍頂ウーロン茶)

・長ネギ・ショウガ・ゴボウ・ダイコ・ニンジン・ホウレンソ・カブ・サツマイモ

・ヤマイモ・ジャガイモ・ギンナン・ゲンマイ・梅・プルーン・イチジク・マトン

・シャケ・フグ・赤ワイン

など。

 

また玉ねぎの「ケルセチン」、ウコンに含まれる「クルクミン」なども近年注目を集めていますが、これらの共通点もポリフェノールなのです。

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