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夏バテを予防する食養生
★三大栄養素(たんぱく質、糖質、脂質)をきちんと取る
三大栄養素は生命を維持する上でエネルギー源となる大切な栄養素。
これらがバランスよく取れていないと、体は働かず、いくら疲労回復に有効な栄養素を取っても有効に働きません。
肉・魚・豆類で良質なたんぱく質を、米・麺類などで糖質を、種実・豆類・魚類などで良質な脂質を取りましょう。
糖質はとくに夏バテ予防効果の高い胚芽米や全粒粉で作ったパンがおススメです。
熱中症を予防・緩和する栄養成分と食べ物
熱中症を予防するには、かかりやすい条件である肥満や虚弱体質などの体の状態や、高血圧・心疾患・糖尿病などの疾患を予防することが大切です。
体質や症状に合わせた栄養成分を取ると同時に、カリウム・ビタミンB1・クエン酸をしっかり取るようにしましょう。
【カリウム】
熱中症とは
「体の中と外の暑さによって引き起こされる体のさまざまな不調」のことで、体温の高温状態下で、体内の水分や塩分のバランスが崩れたり、体内の調整機能がうまく働かなくなることで発症する障害です。
体内に多量の熱が発生しているのに、体温調整機能が働かず、体内に「熱」がこもっている状態なので、戸外・室内問わず発症します。
原因の大多数はエンテロウイルス属で、流行性のものはA群コクサッキーウイルスの感染が原因となっています。
★熱中症は3つの症状に分類されます
夏バテ予防・健康の絶対条件
健康を保つための絶対条件は何でしょうか。
結論としては「バランスのとれた栄養」と「日々の運動習慣」という当たり前のことでしょう。
「栄養バランス」とはどんなものか、ポイントをまとめみましょう。
★人間にとって欠かせない栄養素は、基本となる炭水化物、たんぱく質、脂肪(三大栄養素)に、ビタミン、ミネラル、水分を加えたものです。
あなたの免疫年齢は⁇
免疫は私たちの外敵の侵略を護ってくれる国家で言えば防衛省。
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「免疫の力」でガン細胞を退治!
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