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秋の食欲は危険!体調管理をしっかりと
【なぜ秋は食欲が旺盛になるの?】
野生の動物たちは、きたるべき冬に備えてたくさん食べる必要があります。いつも食べるものがあるわけではない動物たちは、たくさん食べ物がある秋のうちにできるだけ多く食べためておき、食物の少なくなる冬の生命維持のエネルギー源として蓄えておく。・・・というように、秋の旺盛な食欲にも目的があるのです。
【食欲の秋は肥満を気にする季節】
秋の食材で美味しく健康に!
★サンマ
=栄養=
サンマの栄養で特筆すべきはタンパク質。
牛肉やチーズより質が優れています。
脂肪の多価飽和脂肪酸の中で、EPAには血栓防止効果、DHAは脳に働き学習能力を高める効果があります。
貧血に効果のあるビタミンB2、苦めの腹わたにはビタミンAも豊富に含まれています。
=効能=
アンチエイジングで病気予防
腸内細菌のバランスを揃える
腸年齢は便の状態などでわかります。
硬くてくさい便が出る場合は、腸の働きを活発にするビフィズス菌などの善玉菌が減り、腸の老化が進んでいます。
おいしさと老化の意外な関係
★老化物質AGEは、なぜたまってしまうのか?
その謎を解くカギを握るのは・・・
なんと、パンやお肉を焼くと、こんがりとキツネ色に色づき、おいしくなる化学反応。
これは「メイラード反応」と呼ばれ、「たんぱく質」+「糖」=茶色くなるという反応です。
この「おいしさの方程式」が、実は、人の「老化の方程式」でもあったのです。
人の体のたんぱく質と、食べ物から摂取する糖が、ジワジワと時間をかて、「糖化」と呼ばれる反応を起こすのです。
この糖化によってできるのが、AGEだったのです。
AGE=Advanced Glycation End-products(終末糖化産物)。
★コラーゲンの糖化=老化だった!