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おいしさと老化の意外な関係
★老化物質AGEは、なぜたまってしまうのか?
その謎を解くカギを握るのは・・・
なんと、パンやお肉を焼くと、こんがりとキツネ色に色づき、おいしくなる化学反応。
これは「メイラード反応」と呼ばれ、「たんぱく質」+「糖」=茶色くなるという反応です。
秋の食材で美味しく健康に!
★サンマ
=栄養=
サンマの栄養で特筆すべきはタンパク質。
牛肉やチーズより質が優れています。
脂肪の多価飽和脂肪酸の中で、EPAには血栓防止効果、DHAは脳に働き学習能力を高める効果があります。
貧血に効果のあるビタミンB2、苦めの腹わたにはビタミンAも豊富に含まれています。
秋の食欲は危険!体調管理をしっかりと!!
【なぜ秋は食欲が旺盛になるの?】
野生の動物たちは、きたるべき冬に備えてたくさん食べる必要があります。いつも食べるものがあるわけではない動物たちは、たくさん食べ物がある秋のうちにできるだけ多く食べためておき、食物の少なくなる冬の生命維持のエネルギー源として蓄えておく。・・・というように、秋の旺盛な食欲にも目的があるのです。
骨や筋肉の“素”は毎日の食事から
きちんと食べて食生活でも「ロコモに負けない身体」を。
★エネルギーが不足すると痩せて筋肉が減ってしまいます。
せっかく運動をしても、食事をきちんと摂らなければ、やせて筋肉が減ってしまいます。
筋肉の量を増やし、筋力を高めるためには骨と同様に材料が必要です。