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お酒と楽しく歩んでいこう
お酒は上手に飲むとコミュニケーションを円滑にしたり、血管を拡張して血液の流れを盛んにし、また精神的な緊張から解放してくれるので、ストレスの解消にもつながります。
しかし適量を過ぎると肝臓や心臓への負担も多くなり、依存性へと発展する可能性もあるので大変危険です。
アルコールで負担のかかった肝臓は絶えずアルコールを分解するために働き続けています。
週に2日は続けて肝臓を休ませる「休肝日」をもうけて、長く楽しくお酒をと歩んでいきましょう。
★二日酔い対策をしよう★
*飲酒前の対策
ウコン・・・胆汁の分泌を促し、肝臓の解毒作用を高める。
牛乳・チーズ・・・胃壁に膜をはり、アルコールの吸収が穏やかになる。
*飲酒中の対策
枝豆・・・アルコールの分解を助け、ビタミンも豊富に含まれている。
豆腐・・・大豆に含まれる良質なタンパク質が、アルコールを処理する能力を高めてくれる。
肉・魚・・アルコールを代謝する際に必要な成分が含まれている。
*飲酒後の対策
スポーツドリンク・・・アルコール代謝で消費された水分と、不足しているビタミンやミネラルも一緒に補える。