ご予約は・お問い合わせはお気軽にお電話ください 077-523-3977

健康豆知識

〒520-0043
滋賀県大津市中央1丁目8-9 大津祭曳山展示館前
MAP ]

健康豆知識

アーカイブ

冬の果物の王様みかん !!

★蜜柑「みかん」、蜜柑が色づけば医者が青なる。

みかんが色づけば医者が青なる。

ビタミンCの宝庫、蜜柑。

 

★柿と蜜柑

最高の医者泣かせの組み合わせ !?

みかんは医者要らず 天然の漢方薬です。

蜜柑が風邪予防や免疫力活性「癌予防」のほかメタボ予防にもなるんです。

特に温州みかんが効果一番です。

蜜柑色素のβクリプトキサンチンがメタボ予防になります。

 

★目安は一日2個

でもお上品に袋や、白い糸部分を食べない人は駄目。

蜜柑の白い部分は人間で言えば血管です。脂肪代謝のペクチンです。

袋は植物繊維です。

蜜柑は白い部分と袋ごと良くかんで食べましょう。

 

★みかんに含まれる成分と機能

◆ヘスペリジン

アレルギー作用抑制、毛細血管強化、高血圧抑制

血中中性脂肪分解、発ガン抑制

 

◆食物繊維

便秘予防、静脈瘤防止

 

◆シネフリン

交感神経の作動

 

◆ビタミンC

風邪予防、肌荒れ防止

 

◆フラボノイド

高血圧の抑制、毛細血管の保護

 

◆β・カロチン

結膜炎、夜盲症の予防、免疫力の向上

 

◆β・クリプトキサンチン

発ガンの抑制

 

◆オーラプチン

発ガンの抑制

 

◆ノビレチン

発ガンの抑制

 

◆リモノイド

発ガンの抑制

 

◆クエン酸

疲労回復効果

 

◆ペクチン

整腸作用、便秘・下痢解消

 

◆カリウム

高血圧抑制、筋肉疲労の防止

 

◆カルシウム

歯・骨格形成、精神安定

 

◆リン

歯・骨格形成、エネルギー伝達

 

◆香り

覚醒作用、免疫システムの改善

 

食べすぎに御注意を!!

PAGE TOP

COPYRIGHT(C) 2013 TOYO SEITAI RYOJUTSUIN. ALL RIGHTS RESERVED.