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冬太りを防ぐ食材

 冬でも冷たい食べ物や飲み物を取る生活を送っている女性は多くないですか?

 実はこの冷たい食べ物や飲み物が冬太りを加速させたり、プチ不調の原因になることもあるのだそうです。

 冷たい食べ物や飲み物はもちろんのこと、常温でも体を冷やす性質を持つ食材を取り続けていると、胃腸がどんどん冷やされて内臓の血のめぐりが悪くなってしまいます。

 すると、新陳代謝が落ちてカロリーが燃焼できず太りやすい体質になります。

 

 さらに肩こりや頭痛などのプチ不調を招き、免疫力も低下して病気になりやすい体質になってしまう場合もあります。

 冷たい食べ物や飲み物を極力取らないこと、そして体を温める性質の食材を意識して食べるようにすれば、冷えから体を守れるのだそうです。

 

 温める性質の食べ物は、冬が旬の食べ物か、もしくは寒い土地で育つものが多いと覚えておくとわかりやすいですね。

 冷やす性質の食材を取りたいときは、温かい料理として食べれば冷やす作用は軽減されますよ。

 また、化学調味料や白米、白砂糖も体を冷やす性質があるので、料理に使う時は控えめに。

 

 “スパイシー”、“ネギやニンニクがたっぷり”、“辛味”、“ジンジャー味”、“とろみがある”といった、温め要素を含むメニューを選ぶようにしましょう。ただし、胃腸が弱い方は、取りすぎに注意してください!!

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