ご予約は・お問い合わせはお気軽にお電話ください 077-523-3977

健康豆知識

〒520-0043
滋賀県大津市中央1丁目8-9 大津祭曳山展示館前
MAP ]

健康豆知識

アーカイブ

夏バテを予防する食養生

夏バテを予防するための食養生は、栄養バランスの取れた食事を心掛け、体に必要な栄養素をしっかりと摂取することが大切です。以下に、夏バテ予防に効果的な食材と食事のポイントをいくつか挙げます。

 

  1. 1.水分補給

・水やお茶:こまめに水分を摂ることで脱水を防ぎます。

・スイカやキュウリ:水分が多く含まれており、水分補給に適しています。

 

  1. 2.ミネラル補給

・塩分:で失われた塩分を補うために、適度な塩分摂取が必要です。梅干しやスポーツドリンクなどが良いです。

・カリウム:バナナ、トマト、アボカドなど、カリウムを多く含む食材を摂ることで、体内のミネラルバランスを保ちます。

 

  1. 3.ビタミン補給

・ビタミンB群:豚肉、卵、大豆製品などに含まれ、エネルギー代謝を助けます。

・ビタミンC:パプリカ、ブロッコリー、柑橘類などに多く含まれ、疲労回復を助けます。

 

  1. 4.タンパク質

・肉、魚、大豆製品:良質なタンパク質を摂取することで、体力を維持しやすくなります。

 

  1. 5.消化に良い食材

・冷ややっこや温野菜:消化に優れ、胃に負担をかけません。

・おかゆ:消化に良く、体に優しい食事です。

 

  1. 6.体を冷やす食材

・ゴーヤ:体を冷やす効果があり、夏の暑さを和らげます。

・トマト:リコピンが含まれ、体を冷やす効果があります。

 

  1. 7.スパイス

・ショウガ、ニンニク:体を温め、代謝を促進します。冷房で冷えた体を温めるのに適しています。

 

★おすすめのメニュー例

・冷やし中華:野菜たっぷりで、ビタミンやミネラルが豊富。

・豚しゃぶサラダ:タンパク質とビタミンがバランス良く摂取できる。

・フルーツポンチ:水分補給とビタミン補給が同時にできる。

これらのポイントを参考にして、バランスの良い食事を心掛けることで、夏バテを予防し、元気に夏を過ごしましょう。

PAGE TOP

COPYRIGHT(C) 2013 TOYO SEITAI RYOJUTSUIN. ALL RIGHTS RESERVED.