アーカイブ
- 2024年11月 (3)
- 2024年10月 (4)
- 2024年9月 (3)
- 2024年8月 (5)
- 2024年7月 (4)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (4)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (4)
- 2023年12月 (4)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (4)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (4)
- 2023年7月 (2)
- 2023年6月 (4)
- 2023年5月 (4)
- 2023年4月 (5)
- 2023年3月 (4)
- 2023年2月 (4)
- 2023年1月 (5)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (5)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (4)
- 2022年2月 (4)
- 2022年1月 (4)
- 2021年12月 (4)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (4)
- 2021年7月 (5)
- 2021年6月 (4)
- 2021年5月 (5)
- 2021年4月 (4)
- 2021年3月 (4)
- 2021年2月 (4)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (4)
- 2020年11月 (4)
- 2020年10月 (5)
- 2020年9月 (4)
- 2020年8月 (5)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (4)
- 2020年5月 (4)
- 2020年4月 (4)
- 2020年3月 (4)
- 2020年2月 (6)
- 2020年1月 (5)
- 2019年12月 (1)
- 2019年11月 (4)
- 2019年10月 (4)
- 2019年9月 (4)
- 2019年8月 (5)
- 2019年7月 (4)
- 2019年6月 (5)
- 2019年5月 (4)
- 2019年4月 (4)
- 2019年3月 (5)
- 2019年2月 (4)
- 2019年1月 (5)
- 2018年12月 (3)
- 2018年11月 (3)
- 2018年10月 (3)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (4)
- 2018年7月 (4)
- 2018年6月 (4)
- 2018年5月 (4)
- 2018年4月 (4)
- 2018年3月 (5)
- 2018年2月 (4)
- 2018年1月 (4)
- 2017年12月 (4)
- 2017年11月 (4)
- 2017年10月 (4)
- 2017年9月 (5)
- 2017年8月 (4)
- 2017年7月 (5)
- 2017年6月 (4)
- 2017年5月 (4)
- 2017年4月 (5)
- 2017年3月 (4)
- 2017年2月 (4)
- 2017年1月 (4)
- 2016年12月 (4)
- 2016年11月 (4)
- 2016年10月 (4)
- 2016年9月 (5)
- 2016年8月 (4)
- 2016年7月 (5)
- 2016年6月 (3)
- 2016年5月 (4)
- 2016年4月 (5)
- 2016年3月 (4)
- 2016年2月 (4)
- 2016年1月 (3)
- 2015年12月 (4)
- 2015年11月 (4)
- 2015年10月 (5)
- 2015年9月 (4)
- 2015年8月 (3)
- 2015年7月 (4)
- 2015年6月 (4)
- 2015年5月 (5)
- 2015年4月 (4)
- 2015年3月 (3)
- 2015年2月 (4)
- 2015年1月 (5)
- 2014年12月 (3)
- 2014年11月 (2)
- 2014年10月 (5)
- 2014年9月 (4)
- 2014年8月 (5)
- 2014年7月 (3)
- 2014年6月 (4)
- 2014年5月 (5)
- 2014年4月 (4)
- 2014年3月 (5)
- 2014年2月 (2)
- 2014年1月 (1)
- 2013年12月 (3)
夏バテ予防・健康の絶対条件
健康を保つための絶対条件は何でしょうか。
結論としては「バランスのとれた栄養」と「日々の運動習慣」という当たり前のことでしょう。
「栄養バランス」とはどんなものか、ポイントをまとめみましょう。
★人間にとって欠かせない栄養素は、基本となる炭水化物、たんぱく質、脂肪(三大栄養素)に、ビタミン、ミネラル、水分を加えたものです。
このうちカロリーがあるのは三大栄養素だけです。
カロリーとは、簡単にいえば、食品に火をつけて燃やした際、周囲の温度を上昇させるエネルギーのことです。
もちろん包装紙など、人間が消化できないものはカロリー源になりません。
体内では、化学反応によって、食品のカロリーに相当するエネルギーが生まれます。
たとえば体重60キロの人が事務作業をして1日過ごすために必要なカロリーは、仮にご飯だけで取ろうとすると(コンビニの)梅干しおにぎり9~10個分にもなります。
これでは量が多過ぎて食べきれず、かつ栄養も偏ってしまいます。
★では、どうすればいいのでしょうか。
主食として梅干しおにぎりを2個食べている人は、焼いたさんま1尾(150グラム)に、納豆1パック(50グラム)を加えるとバランスがほどよくなります。
さんまの代わりに豚ロース100グラムでもいいのです。
この例をイメージしながら、自分に合った食材、量を選べばいいのです。
これに十分な量の野菜と果物を加えます。
欧米の指針では、葉物野菜の場合、1日に味噌汁わんほどの器に5杯分以上が望ましいとされています。
体質や病気の有無にかかわらず、塩分やコレステロールを減らすことも大切です。
★塩分を減らすコツは、調味料をなるべく使わないことです。
コレステロールが多い食品は鶏卵、肉の脂身、バター、鶏肉、もつなどと覚えておいてください。
❖魚介類のコレステロールは問題ありません。
★意外な落とし穴は乳製品です。
体にいい食品というイメージが強いですが、成人にとっては動物性脂肪が多過ぎるため控えめにすることです。
❖カロリー計算は必要ありません。
体重を時々測り、大きな変化がなければ適切ということになります。
もし体重が月に2キロ以上変動していたら、食事の偏り、体調の異常などを自己点検することです。
これが病気を予防し、元気で長生きするための栄養バランスです。