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栄養相殺のNGな食べ合わせ
色々な食べ物をバランスよく、一緒に食べるのがいいです。
そんなふうに思っていないでしょうか。
しかし、お馴染みの食べ合わせに潜む“大きな落とし穴”が。
せっかくバランスのいい食事を心がけても、栄養素の吸収を阻害したり、健康を害することも。
知っておきたい食べ合わせNGの組み合わせを紹介します。
◆納豆×生卵
納豆に含まれる皮膚や粘膜を維持して美肌を作る栄養素・ビオチンは、生卵の卵白にあるたんぱく質・アビジンと結合すると、体内に吸収されにくくなります。
納豆にのせるなら卵黄のみに。
◆トマト×きゅうり
きゅうりに含まれる酵素・アスコルビナーゼが、トマトのビタミンCを破壊します。
ただしアスコルビナーゼは熱や酸に弱ので炒めものや酢のもの、漬けものなど、調理して食べるといいです。
◆大豆×ひじき
大豆サポニンは、腸に働きかけ、脂質を洗い流して排泄を促す効果がありますが、食物繊維が豊富なひじきと合わせると、相乗効果で腸を過剰に刺激し、下痢になることがあります。
◆ちりめんじゃこ×大根おろし
生の大根に含まれるリジンインヒビターという抗体が、ちりめんじゃこに含有の細胞を修復する必須アミノ酸・リジンの吸収を妨げます。
◆ぎんなん×日本酒
アルコール代謝にはビタミンB群が必要ですが、ぎんなんのメチルピリドキシンが、ニキビを減らして美肌を作るビタミンB6の働きを妨げてしまいます。
◆きゅうり×ビール
きゅうりに含まれるカリウムは、体内に溜まった塩分や水分を排出してくれます。
新陳代謝を活発にするビールと一緒に摂取すると利尿作用が高まりすぎ、脱水症状のリスクがあります。