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白菜は素晴らしい食材!!
白菜は約95%が水分で、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。
取り立てて多い栄養素はありませんが、ビタミン・ミネラルのバランスがよく、特に抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを含むので免疫力向上、感染症の予防、疲労回復、美肌効果などが見込めます。また、たくさん食べても低カロリーな野菜なので、ダイエットに向いていますし、水溶性/不溶性を合わせた食物繊維の量はキャベツより豊富なので、整腸作用・便秘の改善も期待できます。
さらにアブラナ科の野菜には、グルコシノレートが含まれ、噛んだりすることで野菜の細胞内に含まれる分解酵素と混じりあい、抗がん作用のあるイソチオシアネートという物質に変化します。アブラナ科のハクサイにもグルコシノレートが含まれているので、がん予防効果が見込めます。
白菜の<効果・効能>
風邪予防・免疫力強化・高血圧予防・ガン予防・胃もたれ解消・むくみ解消
《ビタミンCと食物繊維で美肌に》
大部分は水分ですが、ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果的です。
カリウムが多く、体内の老廃物を排出する働きがあるので、高血圧予防効果があります。
アビラナ科野菜に多く含まれるインドール化合物を含み、ガン予防効果も期待できます。