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自然循環栽培のお米
自然循環栽培のお米(無農薬、無化学肥料)というのがあります。
なかなか美味しいお米です。
その案内資料になるほどと感心しましたので一部分を…
『ただ単に農薬・化学肥料を使わないだけでは、元気な稲は育ちません。
過保護に育てた稲では、病害虫や厳しい自然条件に負けてしまい、やがて農薬や化学肥料の力無しには育たない稲となります。
田んぼという厳しい自然条件で、生きていけるように、苗の時から収穫まで一貫して厳しい条件で育てます。
人間は、稲が充分な日光を浴びその力を最も発揮出来るような条件を整えるだけです。後は稲自身の力を信じ、余計な手を加えず見守ります。
すると、稲はいつの間にか私達の想像を越えて立派に育ちます。たくましい稲は、根を地面いっぱいに張り、葉をいっぱいに広げ、太陽の光を懸命に吸収します。
そんな稲は、いつの間にか農薬や化学肥料を必要としなくなります。』