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水菜の効果効能
水菜は低カロリーでありながら、食物繊維が豊富です。 これは満腹感を促進し、消化器官の健康をサポートします。 カリウムが水菜に多く含まれており、これは血圧を調整し、心臓の健康を維持するのに役立ちます。 ビタミンAやCなどの栄養素は、健康な肌の維持に寄与します。
★水菜 ほうれん草 どっちが良い?
水菜には、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれます。 これらの含有量は、ほうれん草(冬採り)のものより優れています。 ほかにも、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなども豊富です。
★水菜と牛乳ではどちらがカルシウムを多く含んでいますか?
カルシウムを豊富に含む代表的な食品といえば牛乳がありますが、牛乳におけるカルシウムの含有量は100gあたり110mgなため、水菜は牛乳よりも100mgも多くカルシウムを含んでいることになります
★水菜の一日の摂取量は?
厚生労働省による1日の野菜摂取目標量は350gですが、水菜に関しては以下が推奨されます: 1日の適量:約100g(3株程度) 一般的な袋入り水菜(230g)の約半分