ご予約は・お問い合わせはお気軽にお電話ください 077-523-3977

健康豆知識

〒520-0043
滋賀県大津市中央1丁目8-9 大津祭曳山展示館前
MAP ]

健康豆知識

アーカイブ

夏野菜に食べ合わせ

茄子のナスニンとゆう物質の抗酸化作用によって悪玉コレステロールを抑え総コレステロールを抑える働きがある夏の野菜のありがたい惠です。

    =良い食べあわせ=

木くらげに含まれる鉄分が血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化を予防する効果があると言われています。茄子のこの色はナスニンと言われる物質で血管を綺麗にします。

      =キュウリ(胡瓜)とトマトは相性が悪い=

    キュウリにはアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、これはビタミンCを破壊する酵素です。

      トマトはビタミンCが多く含まれていますので、キュウリと一緒に食べるときはキュウリに調理が必要です。

    炒めたり、サラダに一緒に摂る時はキュウリにドレッシングをしてアスコルビナーゼという酵素を抑えてください。

      キュウリは一日2リットル水分を吸収しています。

    96パーセントが水分

      ウリ科は化粧水もにもなります

    保湿効果の高いキュウリは パックも、お勧め!

PAGE TOP

COPYRIGHT(C) 2013 TOYO SEITAI RYOJUTSUIN. ALL RIGHTS RESERVED.