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5月病撃退食事の工夫
食育・食養などの普及活動を行っている国際食学協会(IFCA)は「気力がわかない」「ボーッとする」「憂鬱になる」などの症状を、食事で緩和させる“5 月病対策レシピ”を提案しています。
同協会が“5月病対策”として挙げているポイントは「イライラを解消」「神経をリラックス」の2点です。
ダイエット成功のために適量の炭水化物を!
ダイエットのために、炭水化物を含むごはんなどの主食を極端に減らす人がいますが、成功のためには、適切な量の炭水化物を摂取することが必要です。
炭水化物には体を動かすエネルギー源の”火種”となって脂肪を燃焼させる働きがあるため、摂取量が少なすぎると体についた余分な脂肪を減らすことはできません。
五月病
❖五月病って?
5月の連休後に、学校や会社に行きたくない、なんとなく体調が悪い、授業や仕事に集中できないなどの状態を総称して「五月病」と呼びます。
初期症状としては、やる気が出ない、食欲が落ちる、眠れなくなるなどが挙げられます。これらの症状をきっかけとして、徐々に体調が悪くなり、欠席や欠勤が続くことがあります。
❖五月病の原因
春の紫外線量は真夏と同じ!?
★ボロボロの「4月肌」に?
こすりシミ
乾燥のために、肌がかゆくなってきて顔をかいたり、運動後に顔をゴシゴシタオルなどで拭いたり、花粉症で鼻のかみ過ぎなどの原因でシミができてしまいます。
これからの季節は黄砂や花粉が舞い始める季節なので、顔をこする機会が増えるため注意が必要です。
★見えない日焼け
春の季節病
春は天気の変化が早く気温の変動が激しいため、体調をくずしやすい季節です。
この時期の季節病には、春先の病気としてすっかり定番となった花粉症をはじめ、五月病に代表される精神不安定などの症状があります。
イライラ・精神不安定
ストレスを受けると、イライラや精神不安定などが引き起こされます。
そんな時には気持ちを落ち着かせる食べ物を積極的に取り、精神安定に努めましょう。