ご予約は・お問い合わせはお気軽にお電話ください 077-523-3977

健康豆知識

〒520-0043
滋賀県大津市中央1丁目8-9 大津祭曳山展示館前
MAP ]

健康豆知識識

アーカイブ

冬の果物の王様みかん !!

★蜜柑「みかん」、蜜柑が色づけば医者が青なる。

みかんが色づけば医者が青なる。

ビタミンCの宝庫、蜜柑。

 

★柿と蜜柑

続きを見る

柿が赤くなると医者が青くなる

 

「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。柿が赤くなる秋は天候がよいので体調を崩す人も少なく、医者は商売にならずに青ざめるという意味です。これはおそらく柿の健康効果も手伝って生まれたことわざです。

続きを見る

やっぱりこんにゃくはすごかった!?

こんにゃくを継続的に食事にとりいれることで便秘改善・減量・コレステロールの抑制・糖尿病予防などうれしい効果が期待できる食材だったのです ! !

続きを見る

おいしさと老化の意外な関係

★老化物質AGEは、なぜたまってしまうのか?

 

その謎を解くカギを握るのは・・・

なんと、パンやお肉を焼くと、こんがりとキツネ色に色づき、おいしくなる化学反応。

 

これは「メイラード反応」と呼ばれ、「たんぱく質」+「糖」=茶色くなるという反応です。

続きを見る

秋の食材で美味しく健康に!

★サンマ

 

=栄養=

サンマの栄養で特筆すべきはタンパク質。

牛肉やチーズより質が優れています。

脂肪の多価飽和脂肪酸の中で、EPAには血栓防止効果、DHAは脳に働き学習能力を高める効果があります。

貧血に効果のあるビタミンB2、苦めの腹わたにはビタミンAも豊富に含まれています。

続きを見る

PAGE TOP

COPYRIGHT(C) 2013 TOYO SEITAI RYOJUTSUIN. ALL RIGHTS RESERVED.